【ホットクック】生米からココア蒸しパン

ホットクックで生米から蒸しパン的なのを作って子どものおやつにしている。

 

小麦粉は高いしバターもオイルも同じく高い…

というのも理由にあるけど、それよりも。

我が家の米在庫が軽く100kg以上あって毎食食べても消化しきれなきゃから。

おやつにお米を使ってみたらどうかと思い適当にやってみたら思いの外、美味しく子ども達に大好評だったのでメモ。

 

【材料】〜幼児2人で無理なく食べられる量〜

•生米 カップ2/3

•豆乳 カップ1

•ピュアココア 小さじ1

•砂糖 小さじ1

•ベーキングパウダー 小さじ2※

 

※豆乳も砂糖も適当でよいが、ベーキングパウダーだけは小さじ2程ある方が失敗なくできる

。必ず最後に入れる事

 

f:id:wappen-parie:20230202130039j:image

生米2/3カップ

f:id:wappen-parie:20230202130108j:image

1時間以上水につけて吸水させる

f:id:wappen-parie:20230202130022j:image

イワタニ クラッシュミルサー

 

ミキサーに生米、豆乳、砂糖、ココアを入れて一分間攪拌。

f:id:wappen-parie:20230202193906j:image

ココアと相性がいいので麦芽タイプをチョイス。

f:id:wappen-parie:20230202193941j:image

生米が浸るくらいの豆乳の量

f:id:wappen-parie:20230202194008j:image

生協のココアが安くて美味しくてお気に入り。

f:id:wappen-parie:20230202194031j:image

f:id:wappen-parie:20230202194215j:image

砂糖。便利な容器。中身はてんさい糖

f:id:wappen-parie:20230202194334j:image

f:id:wappen-parie:20230202194403j:image

ここまで入れたら攪拌1分。

f:id:wappen-parie:20230202194630j:image

f:id:wappen-parie:20230202194830j:image

割とシャバシャバ状態

 

最後にベーキングパウダー

f:id:wappen-parie:20230202194427j:image

f:id:wappen-parie:20230202194441j:image

愛国のベーキングパウダー

 

f:id:wappen-parie:20230202194738j:image

ベーキングパウダーを入れて攪拌10秒以内。

ぶくぶく。

 

f:id:wappen-parie:20230202194929j:image

 

ホットクックにクッキングシートセット、流し込む。

f:id:wappen-parie:20230202195005j:image

メニューを選ぶ→カテゴリーで探す→お菓子その他→スポンジケーキ→決定

45分 ほったらかし。

f:id:wappen-parie:20230202195255j:image

完成!ふかふか!

f:id:wappen-parie:20230202195315j:image

f:id:wappen-parie:20230202195515j:image

もっちりふかふかなのでハサミでカットが◎

f:id:wappen-parie:20230202195557j:image

厚みばっちり

ふかふかもっちりむっちり

f:id:wappen-parie:20230202195634j:image

 

甘さ控えめなのでジャムをつけて食べると◎

外遊び帰りの子ども達ぺろり。

 

生米をミキサーしてホットクックにお任せ。

お米の消費先として定番化決定。