ホットクックで生米から蒸しパン的なのを作って子どものおやつにしている。
小麦粉は高いしバターもオイルも同じく高い…
というのも理由にあるけど、それよりも。
我が家の米在庫が軽く100kg以上あって毎食食べても消化しきれなきゃから。
おやつにお米を使ってみたらどうかと思い適当にやってみたら思いの外、美味しく子ども達に大好評だったのでメモ。
【材料】〜幼児2人で無理なく食べられる量〜
•生米 カップ2/3
•豆乳 カップ1
•ピュアココア 小さじ1
•砂糖 小さじ1
•ベーキングパウダー 小さじ2※
※豆乳も砂糖も適当でよいが、ベーキングパウダーだけは小さじ2程ある方が失敗なくできる
。必ず最後に入れる事
生米2/3カップ
1時間以上水につけて吸水させる
イワタニ クラッシュミルサー
ミキサーに生米、豆乳、砂糖、ココアを入れて一分間攪拌。
ココアと相性がいいので麦芽タイプをチョイス。
生米が浸るくらいの豆乳の量
生協のココアが安くて美味しくてお気に入り。
砂糖。便利な容器。中身はてんさい糖
ここまで入れたら攪拌1分。
割とシャバシャバ状態
最後にベーキングパウダー
愛国のベーキングパウダー
ベーキングパウダーを入れて攪拌10秒以内。
ぶくぶく。
ホットクックにクッキングシートセット、流し込む。
メニューを選ぶ→カテゴリーで探す→お菓子その他→スポンジケーキ→決定
45分 ほったらかし。
完成!ふかふか!
もっちりふかふかなのでハサミでカットが◎
厚みばっちり
ふかふかもっちりむっちり
甘さ控えめなのでジャムをつけて食べると◎
外遊び帰りの子ども達ぺろり。
生米をミキサーしてホットクックにお任せ。
お米の消費先として定番化決定。