我が家では、青森の農家から取り寄せたカシスを使って自家製ジャムを作る。
なぜ、わざわざ青森の農家から取り寄せるかと言うと、今から5年前にある出会いがあったから。
軽井沢に旅行に行った時に、立ち寄った道の駅があって、その名前が道の駅「アルプス安曇野 ほりがねの里」。
このサイトを見るだけではまさかそんなにたくさんのベリーが揃っていると思わない(ごめんなさい)。
https://www.michi-no-eki.jp/stations/views/19182
特に事前情報もなくドライブをしていて、たまたま見つけたから立ち寄った。その道の駅でその時はちょうど初夏だったからか、ありとあらゆる種類のベリーが勢ぞろいしていた。
私は地元の道の駅であんなにたくさんのベリーを見たことがないので嬉しくて嬉しくて。
店頭にあったベリー全ての種類買った。
いろんなベリーの種類がある中で、味の好みと栄養素とどちらも特に気に入ったのがカシスだった。
カシスの栄養を調べてみると
のどや鼻の粘膜の働きを高める
免疫機能を高める
活性酸素による障害を防ぐ
などなど
http://j-cassis.jp/report/event/ev021/
どうせ食べるなら自分が納得した栄養素で、しかも安心安全なおいしいものが食べたい。
なかなか軽井沢まで買い物には行けないけれど、今はとっても便利な時代。
ネットで買えないものだろうかと調べてみるとあった。
ハイネットショップ東北じもの市場。
生産者さんが紹介されていて、安心感もある。この中で私は青森の生産者さんのカシスがお気に入り。もう何年もこの方から購入をしている。
さすがに冬場は生のものはないけれど、冷凍物ならそこそこある。
それでもやっぱり旬になると種類と在庫がたくさんあるから選び放題。
来年も季節になったらここからカシスををたくさん仕入れて、たくさんジャムを作ってパンと一緒に食べよう。